Отец

Вячеслав Шолохов
Неохотно, очень редко
Говорил он о Войне.
Был, мол, в полковой разведке,
Воевал, как все в стране,

Как в бою попал в болото,
Под огнём остался цел -
На войну глядит пехота
Сквозь винтовочный прицел.

Генерал, тот да, расскажет
Про" котёл" и про "охват",
И на карте всё покажет,
А солдат и есть солдат.

Вспомнит он, как ели пшёнку
Две недели, а потом
Взяли, как трофей, тушенку,
Банки резали штыком.

Но ещё он помнит твёрдо,
Что не вспомнит генерал, -
Как его товарищ, мёртвый,
От осколков прикрывал.

Жить, дышать со смертью рядом
Доля выпала ему.
День прожил - вот и награда,
Вот и подвиг, потому...

Потому, я верю свято,
Жив, иль спит в земле сырой,
Если воевал солдатом,
Значить он и есть Герой!