H. Heine. Lyrisches Intermezzo 18

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Лирическое интермеццо

                18
Я не сержусь и с болью уживусь –
Любовь ушла навек, а не сержусь!
Хотя в алмазном ярком блеске ты,
Твоё сердечко в царстве темноты.

Я это знаю, видел всё во сне,
Что у тебя ночь в сердца глубине,
А сердце гложет у тебя змея,
И ты несчастна – всё увидел я.

Ich grolle nicht, und wenn das Herz auch bricht,
Ewig verlornes Lieb! ich grolle nicht.
Wie du auch strahlst in Diamantenpracht,
Es fa:llt kein Strahl in deines Herzens Nacht.

Das weiss ich la:ngst. Ich sah dich ja im Traum,
Und sah die Nacht in deines Herzens Raum,
Und sah die Schlang', die dir am Herzen frisst –
Ich sah, mein Lieb, wie sehr du elend bist.