Поэма. часть 2. продолжение

Полтораков Сергей Павлович
Как долго спал я? Сон ли это?
Я жив, здоров, вокруг светло.
Быть может я не жив, а где-то?
Но здесь и сухо, и тепло.


Всё помню! Шёл, стучался тщетно,
Затем как будто пелена.
Но странно, нету даже ветра,
Горит лампада у окна.


Куда попал? Что за обитель?
Вокруг иконы, обзора.
Кто же таинственный тут житель,
Что вновь открыл мои глаза?


Я жив иль мёртв? Вопрос безумен,
Вот стол, на нём десятки книг.
И в них, мой путь, непредсказуем,
Вновь слышу птицы той-же крик.


Вот книга та,- спасла во мраке,
Мне указала путь сюда.
С кустами помогла в той драке,
Быть может здесь моя стезя.


Перунов дуб, ведь он остался?
Одним глазком хоть на него.
Спишь, Бог? А может, ты, проснулся?
Вопросы есть,- разрешено?


Вдруг дверь открылась, кто-то входит,
Спаситель! Бог иль человек?
И по крестьянски крест он ложит,
На вид, ему, лишь тридцать лет.


Я онемел, не зная кто он,
Не смог связать и пару слов.
Ты, кто?- Он отдаёт поклон,
Я, человек! Искал здесь кров!



Его нашёл ты,- вот обитель,
Тут лишь у Господа в гостях,
Я так, священник иль хранитель,
В твоих глазах вновь вижу страх?


Не бойся зла,- не в этих стенах,
Оно, покоиться в тебе!
От слов его, кровь стынет в венах,
Того гляди,- Сам БОГ в заре.


Ты, знаешь! Жизнь прожил во страхе,
Боялся в частности себя.
Участвуя, бывало, в драке,
Наотмашь бил и сгоряча.


Но бил, лишь потому что струсил,
Боялся всё! Незнанье, зло.
Из страха принципы я сузил,
А вдохновение ушло.