Штаны По рассказу моего отца

Анатолий Дмитренко
Дед ехал, в думы погружённый,
В телеге, Сивкой запряжённой.
За полдень день перевалил.
С утра хороший дождик лил,

Но вот уже он и унялся.
Над лугом ветерок поднялся
И разогнал остатки туч,
И солнца ласкового луч

С небес на землю вновь пробился,
Искрясь, повсюду он разлился,
В траве на каплях заиграл…
Дед плащ брезентовый убрал

И, отпустив немного вожжи,
Он Сивку ими не тревожил.
Неспешно мысли вдаль неслись.
Вокруг стада коров паслись,

И всё спокойствием дышало
И деду думать не мешало.
Вдруг резануло что-то слух:
Да, так и есть, к нему пастух

Несётся крупными прыжками
И машет издали руками!
Беда пришла, скорей всего,
Да ведь не слышно ничего!

Пока бежал он, дед извёлся:
Неужто ящур тут завёлся?
- Тебя рад видеть, Федосей!
К тебе всегда – душою всей!

- Да ты скажи мне, что случилось,
Полстада, что ли, отелилось?
Ну, говори же, не тяни!
- Скорей на станцию гони!

- Да я там был на той неделе…
Скажи, в чём дело, в самом деле!
- Ты посмотри, тебе  штаны,
Как эти у меня, нужны?

- Да уж, конечно, пригодятся:
Мои-то скоро прохудятся.
- Тогда гони, бросай дела!
Моя последние взяла!