незнакомец

Аль Эсте
привет, незнакомец..
я, кажется, болен.
ах нет, так нельзя начинать разговор
а как вам погодка? как ваше здоровье?
ну что за банальщина, глупость и вздор
а как ваша мама? собака и кошка?
ах, нет, вы один, и к чему же тогда..
слова разливаются, точно вода,
мешаются с серым песком бездорожья.
вы знаете, вчера издавали закон..
а, впрочем нам дело ль до глупых законов.
а может на чашечку кофе потом?
не пьёте? что ж, зря
или чаю изволим?
но он отвернулся,
он сел на трамвай,
а я оставался в трёх метрах от двери.
и вот он уехал,
а я как дурак слонялся по рельсам
и ждал возвращения.
зачем? для чего? что же я за чудак?
что смотрит на мир с безоружной улыбкой.
и хоть ты бросаешься под поезда,
хоть плачешь, хоть корчишься в сумерках зыбких
быть может заметят, но что же с того!?
посмотрят и снова последуют прямо,
туда, где их кто-нибудь ждёт за окном,
наверное кошка, собака и мама.
и вот, рассмеявшись, я сел на трамвай,
найти бы опять мне того незнакомца,
я всё-таки болен и мне нужен чай
глаза ослепляет вечернее солнце.
бумажные звёзды, кошмарные сны,
и каждый как деревце в этой пустыне
я знаю, по ней где-то бродишь и ты,
я только мечтаю узнать твоё имя.