председательша

Хельга Найтвишня
О, председательша,
радостна наша встреча,
ты предсидишь на престоле своего крыльца,
еще до адама и евы измучила ты землю.

Твои калитки все выше,
замкИ все серьезней,
и я скачу через эти преграды, как гордый олень,
как гордый олень, что ел виноградные листья.
Я скачу через запертые калитки,
разбрасывая помидоры и яйца вокруг себя
на потеху жадным соседям!

О, заседательша, ты заседаешь в правлении,
учишь воровать новое поколение,
О, обседательша, словно муха,
обсидела ты все потолки.
Председательша, черен твой план, обсидиановый взор твой.
Велика твоя сила: ты обвесила нас всех,
ты обобрала нас поборами,
окружила землю заборами,
обобрала ты даже бобров.

Твой престол гудящий - трансформаторная будка,
ты гудишь на нас свысока,
твой провод проникает в каждый дом.
ты посчитала, сколько раз я включила и выключила свет настольной лампы,
сколько семян улетело на участки моих соседей,
сколько воплей потревожило ночные уши,
сколько пустых скорлупок от фисташек в моем пакетике.

Сидишь ты высоко и гудишь ты далеко, председательша!
Толсты очки твои и коротки твои волосы,
все бизнесмены трясутся перед тобой,
все деревенские пьяницы отоварились у тебя,
заспиртованная твоя душа.
Вино ярости твоей льется с прилавка,
с чеком и без,
в подставленные рты одиноких заблудших душ.
Звенишь ты монетами из райских кущ,
куда попала ты, накопив на купол церквушки.

Велика машина твоя
и не одна она
и прочен дом твой,
и широк участок твой, уседательша!

16 сентября 2011