Третий сюжет Борхеса

Исмаев Константин
«Знай свое место, красивая рвань…»
/Вознесенский/


Знай свое место, ты, светлый герой:
Будешь любимой священной коровой,
Той, что украсят терновой короной,
Той, что, однако, сведут на убой.

Знай свое место, простой гражданин,
Тот, что живет от аванса к зарплате;
Руки умыв, вспоминай о Пилате,
Римском префекте, что, выслужив чин,

Вдруг не мочить как-то раз пожелал
Руки в крови, что стекает от века;
Правду раскрыть одного человека
Он попросил, только тот промолчал.

Меч не уронит из рук херувим,
Красной останется белая тога,
Истина – это распятие бога.

Ну, и любого, кто богом любим.