Сюжет

Данила Монахов
В последний раз Невою надышаться,
Пьянящей влагой питерских ветров,
В дождях июньских вдосталь накупаться,
Пропахнуть горьким духом трех веков...

И не прощаясь. Чтоб не очень больно...
Билет на самолет. Аэропорт.
Буфет. Коньяк. Потом еще. Довольно.
Небесный сон. Посадка. Сказочный курорт.

Не для него. Теперь он местный житель.
Огромный дом. За домом - океан.
Все, как мечтал. Нашел свою обитель.
Да что там рай - Нирвана из Нирван!

Но нет. Не все еще. Звонок в Россию.
Последний. Крайний. Самый важный. "Ты...".
Любимый голос. Тишина в эфире.
А на кону - их общие мечты.

Она молчала, плакала бесшумно.
Он знал. И ждал. Молился про себя.
Он много лет любил ее. Безумно!
Как и она. Но у нее семья.

Уже давно. Она не любит мужа.
Прошло. Хотя... А впрочем, все равно.
Ей лишь один на свете дорог. Нужен.
Он ждет ее. Ее ответ. Давно.
                ...
...Любовь настигла их, как выстрел в спину.
Обоих. Сразу. В школьные года.
Из года в год - как снежная лавина.
И оба знали - это навсегда.

...Бал выпускной. Экзамен. На юрфаке.
Они студенты. Третий курс. Вдруг шах и мат!
Он был отчислен. Как зачинщик драки.
Избил подонка и... Военкомат.

Два года. Вечность. Долгожданный дембель.
"Родная, я лечу!". Но не сбылось.
У друга свадьба. Он на ней свидетель.
"Я задержусь. Люблю". И началось...

У друга свадьба. Мэр - отец невесты.
У прессы бонус - у кого-то шанс.
Осиротить чиновничьи насесты.
В расчете на заманчивый аванс.

И понеслось... Событие из ряда...
Газеты, радио, ТВ и интернет.
И фото - он с невестой рядом.
Где должен друг стоять. Но друга нет.

Быстрее пули новость полетела,
Попав в одно из любящих сердец.
Она простить обмана не сумела.
"Прощай...". И с первым встречным - под венец.

Он мчался к ней, уйдя со свадьбы тихо.
Хоть и свидетель - роль невелика.
Друг все поймет. И не помянет лихом.
Он мчался к ней. Быстрее рысака.

Судьба, что свято их любовь хранила,
Всего на миг на что-то отвлеклась,
И тут же их из виду упустила,
Навеки потеряв над ними власть...

...Обручена. Она. Не сон ли это?
Иль шутка злая. Злого шутника.
Иль дело рук коварного навета,
Чья подлая не дрогнула рука.

В ее глазах он не нашел ответа.
Усталость лишь. И больше ничего.
Махнув рукой на местную газету,
В последний раз взглянула на него.

Обручена. "Но это же ошибка!
Хотели с другом прессу разыграть!".
Он вдруг вспотел. Рубашка стала липкой.
И стало очень тяжело дышать...

Обручена... В виски стучало слово.
Он уходил. Навеки. Навсегда.
Роднее не было... Теперь жена другого.
Ее. Не будет. Больше. Никогда.

...И десять лет он, словно волк, зубами
В свою мечту дорогу прогрызал.
И ждал. Ответ. Как приговор. Годами.
Он ждал. Ее. Но телефон молчал...