Из Джека Керуака - Новые американские хайку

Юрий Иванов 11
                ДЖЕК КЕРУАК


       НОВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ХАЙКУ


                Тогда я буду придумывать
                Американские хайку,
                Простой поэтический триолет: -
                Семнадцать слогов?
                Нет, как я выражаюсь, Амери-
                канская попса: -
                Простой трёхстрочный стишок

                Jack Kerouac, -Reading notes,
                1965



          Безупречная лунная ночь
          испоганенная
          Семейными дрязгами


          Perfect moonlit night
          marred
          By family squabbles



          Прислушайтесь к пению птиц!
          все малые пташки
          Умрут!


          Listen to the birds sings!
          All the little bird
          Will die!



          То не чёрный дрозд!
          Синешейка - ветка груши
          Ещё подпрыгивает


          Blackbird - no!
          Bluebird - pear
          Branch still jumping



          Запоздавшая всходит Луна
          Иней
          Лежит на траве


          Late moon rising -
          Frost
          On the grass



          Спустя полтора года
          наконец-то увидел крысу
          Большую и жирную


          After a year and a half
          finally saw the rat
          Big and fat


          После ужина
          лапки скрестив
          Мой кот медитирует


          After supper
          on crossed paws
          The cat meditates



          Весенний комар
          даже не знает
          Как надо кусаться!


          A spring mosquito
          dont even know
          How to bite!



          Пророс краснотал
          У подножья
          Бездыханного дерева


          A pussywillow grew there
          At the foot
          Of the breathless tree



          Осенняя ночь -
          моя мать вспоминает
          как я родился


          Autumn nite
          my mother remembers
          my birth



          Крутая пьянка и партии
          на пианино - Рождество
          Пришло и ушло -


          Big drinking and piano
          parties - Christmas
          Come and gone -


               24.06.13