Любви все возрасты покорны...

Валери Таразо
      
       Любви все возрасты покорны,
       Её порывы благотворны.
       И юноше в расцвете лет, едва увидевшему свет,
       И закалённому судьбой бойцу с седою головой.

       Ария Гремина их оперы "Евгений Онегин"




Разгул страстей - багрянец клена -
вся жизнь страстями опалёна.
На смену дню - прохлада ночи,
на смену сну - откроешь очи.
То вверх, то вниз - страстей качели
в лесу и сосны есть и ели.
Веселье вдруг заменит горе,
за штормом - ясный день на море...
Вода всегда ветрам послушна.
Жди волн опять - без них так скучно!

Вот - старость белая - иных страстей начало
совсем, мой друг, ты у причала.
Качает тихое теченье,
покой заменит увлеченье.
Войдет навеки в заводь лодка -
ни зрелый лик, и ни молодка
не колыхнут воды запрудной.
Здоров - знать жизнь не многотрудна.

ВТ.