Добрые слова

Анатолий Решетников 2
Меня ты другом вовсе не считал,
Такие, помнишь, были времена.
Я был шутом. Какой там идеал...
На всё про всё – извилина одна.

И, может, ты отчасти был шутом?
Был или не был – дело ведь не в том.
Шутом был я, репей и лебеда
Цвели в душе. И в том – моя беда.

Развязки ждал. Уныло и бесплодно
Побрёл, усталый, в избранный тупик
И смерти ждал. Глухая безысходность.
Нет, некуда бежать, и я поник.

На людном перекрестке ты сказал,
Что надо, вне сомненья, жить добром,
И мне добра мажорно пожелал,
Как Светлый Ангел на пути земном.

А я тебя ведь другом не считал,
Такие, помнишь, были времена.
И жизнь была – нелепый карнавал
Без добрых слов, где лишь душа больна.

16.11.1998