В сентябрьском парке

Гай Монтег
Рассмотрел я тебя при встречи, впервые
В сентябрьском парке девятого года.
Тогда мы были детьми, совсем молодые,
Не тронутой была отношений природа.

Образ твой вольнодумной кошкой
Приютился возле сердца моего
Оказалось это положенье точкой,
Таков оказался статус-кво.

Красива, умна, дерзка, свободна
Как раньше, ты по прежнему сейчас
Ты как пантера опасна, грациозна
Сложна для понимания подчас.

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Блок сказал нам как то раз,
Что Жизнь-подруга неизменна
После сверти повторяется рассказ.

И я хожу в парке, по прежнему один
В старом-рваном костюме одиночке
Сейчас, свет твой меня недостижим,
Но верю, верю я, как крест цепочке,
Что изменю я в мире этот ход вещей
Так же, как написал я эти строчки.