Яблочко из детства

Анатолий Решетников 2
На задворках осенней просини
Под соломой чудна изба.
Осень листья ещё не сбросила,
А изба-то совсем ряба.

Стены греет ботвой картофельной,
И теперь не страшна зима.
Есть в мечтах поизящней профили,
Но как есть ботва задарма.

Ожидая денёчки стылые
Будет печка дышать теплом
На оконные рамы стильные
С крупной солью и «серебром».

А пока на ступеньках лестницы,
Что ведёт на глухой чердак,
Заучу-ка стихи известные —
В школе заданы как-никак.

Вот и вечер. С великой радостью
Ухожу огород копать.
Там, на ветке в бордовой пряности,
Замечаю румяный клад.

— Ах, ты, яблочко, столь игривое,
Что же спряталось высоко?
Ведь к тебе, чересчур красивому,
И добраться-то нелегко.

Подожду на земле отрадное —
С тонкой веточки слазь скорей.
Как подуют ветра прохладные,
Пропадёшь посреди дождей.

Огород я копаю тщательно,
Взглядом яблочко вниз зову,
А оно, наливное, радостно
Улыбается сквозь листву.

11.08.2010