Куда ты мчишься, мальчик босоногий?

Анатолий Решетников 2
Куда ты мчишься, мальчик босоногий?
Твои дороги где-то впереди.
И разве ты догонишь поезд строгий?
Стремглав бежать, мальчишка, погоди.

Остановись. Глянь, к ульям улетает,
Нектар собрав, проворная пчела.
Кузнечики стрекочут, не смолкает
И гомон птиц, сирень уж расцвела.

За скорым поспешил, такой смешливый.
Зовут, влекут большие города!
Ты хочешь быть в ином краю счастливым,
Желаешь стать счастливым навсегда?

Но счастье всё же здесь – в краю родимом.
Погибнет деревенька без тебя,
Сады зачахнут с болью нестерпимой,
И рухнет дом, печалясь и скорбя.

Лишь церкви старой каменные стены
Пророчить будут тем издалека,
Кто так спешил уйти дорогой тленной
От этих стен за счастьем – на века.

А что душа? Она еще не плачет,
По-прежнему – беспечна, весела.
И счастье знай маячит и маячит.
Но ближе к ней лишь гибельная мгла.

20.07.1998