Русские святые

Василий Росов
Сегодня День Святого Духа!


Незлобивость, кротость голубиная,
Удаление грехов,
Жертва злом необоримая,
Крест — основа всех основ.


Светлый лик, смирение, надежда,
Груз терпения, любовь,
У святых поста «одежда»,
Да молитвы чистой кровь.


Как стропила веры крыши,
Поднимают Храм Руси,
С них и видно дальше, выше,
Где несётся: «Гой еси!!».


Встарь слова такие были
У честны'х богатырей,
В них расцвет славянской были,
Жар Отечества огней.


И Ослябя с Пересветом,
Сорский Нил, Зосима, Грек,
Были Главным Человеком
Длинный, долгий русский век.


Ермоген, Рублёв, Кронштадский,
Святогорец, Серафим
Охлаждали пламень адский
В час суровой Смуты зим.





Милость, память, помощь, благость —
Вот отличия святых,
Что несут мирянам радость
В миг скорбей, боёв лихих.


Божье Слово, Дело, слёзы,
Разум ясный, доброта
Отдаляли кары грозы,
Очищали нас всегда.


И сейчас в годину нови:
ХХI-ый яркий век
Они — честь России крови,
Обращают Время в Бег.


К счастью, свету, переменам,
Освоенью рубежей,
И достойным клира сменам
У Спасения дверей.

___________

24 июня 2013 год.

Василий Росов.