Не возвращайся

Марина Июльская
Очень трудно дышать в этом небе, прокуренном местью.
Хорошо бы не сбиться на десять последних шагов.
Не уйти за черту, где на карте невидимый крестик
Означает момент разрушения главных основ.

Ты, узнавший меня, а потом обвинивший за это.
Ты, развеявший имя моё над шипением вод,
Возвративший меня покорёженной белой планетой
На исчерченный острыми звёздами матовый свод.

Ты смотрел на болеющий свет и совсем не смущался
Неуместным злорадством и странным немением чувств.
Берег мой без тебя стал свободен, а раньше был пуст.
Уходя, уходи. Возвращаешься? Не возвращайся.