Русское поле...

Сергей Беляков-Сибирский
Поле спелой, золотой пшеницы-
Широта, надёжность и покой...
Над тобою в синем небе птицы
Славят звонкой песней труд людской.

Человек тебя, от века к веку,
Вспахивал, и засевал, и жал;
И за труд, сторицей человеку,
Отдаёшь ты щедро урожай.

Для него ты - вечный символ воли!
И тебе он песни посвящал,
Называя нежно: "русским полем",
Колоском себя в нём ощущал.

Ты, как солнце, людям души грело,
Все надежды связаны с тобой...
Но бывало часто - ты горело,
А вокруг кипел смертельный бой!

Но такая видно наша доля-
Шли мы защищать свой край и дом
На Полтавском, Куликовском поле
И на поле под Бородином!

Старые окопы и овраги-
Это время оставляет след
На тебе,как на листе бумаги,
Воинских и трудовых побед.

Над тобою облака и птицы-
Широта, надёжность и покой...
Треплет нежно волосы пшеницы
Ветерок прохладною рукой.