Сказка о Щелкунчике

Марина Дреганова
1.
Жил гер Дроссельмейр, весёлый механик,
А с ним племянник, румян, как пряник.
Парнишка был хоть удал, да мал.
Орешки для барышень разгрызал.

А как в те годы с ума не спятить
От злых колдуний, от их проклятий!
Так стала уродом от кос до пят
Принцесса красавица Перлипат.

Король ревёт, завывает пресса.
Никто не сможет спасти принцессу!
Нет, тот спасёт, кто из первых рук
Подаст разгрызенный Кракатук!

Ага, орешек прочней кокоса…
Смотря какая цена вопроса.
Войдёт оборвыш ни дать, ни взять,
А выйдет кто? Королевский зять!

Вернём принцессе былую прелесть!
Уже не первый ломает челюсть.
Увы, на зуб не ложится честь.
Однако, вспомнили: мастер есть!

Принцесса прячет лицо за веер:
«Ну, где ваш маленький Дроссельмейер?
Тут дел-то: шире разинуть пасть,
Разгрызть, подать,
И тут же  вспять
Три шага сделать и не упасть!»


И вот племяннику не до смеха.
Поддайся мне, скорлупа ореха!
Косицу кверху, а челюсть вниз.
И – что вы думаете? – разгрыз!


Ну, всё, герольды, меняйте флаги!
А он споткнулся на третьем шаге.
И вот
Свело бедолаге рот,
Он признаков жизни не подаёт,
Лежит без движенья уродом урод.
( Принцесса замуж уже не пойдёт).
Подарят Щелкунчика в Новый год
Девочке Лизе,
И он ей расскажет
Сказку о первой любви.

2.

Господин Дроссельмейер, не найдётся ли у вас другой игрушки?
Если нет, расцените, как заказ, мы всё оплатим.
Новогодние свечи и камин, немного душно.
То-то сердце у девочки стучит под тонким платьем.

Сердце… Слишком возвышенно звучит
и слишком звонко.
Там не сердце, немного слабых мышц,
как у цыплёнка.
С первой ранки ничто не исцелит
и не залечит.
Где уж сердцу цыплячьему любить
По-человечьи?

Ваш племянник – прекрасный человек.
Но человек ли?
Краски сказки исчезли из-под век,
Давно поблекли.
Да, он ради принцессы Перлипат
Пошёл в герои.
Мой ребёнок, хоть и не виноват –
Плати собою?

Знаю, можно и это пережить,
И вы узнали.
Нет, не стоит о подвигах души
И о морали.
Не до звёзд – нам бы только не до слёз.
Потому повторяю свой вопрос:
Господин Дроссельмейер,
Не найдётся ли у вас другой игрушки?