Облака

Антон Хлебников
Струги! Плывет ли невидимый в вас
Кто, или вы, безоглядно носимы,
Бортом черпаете ветер, компАс
Выбросив прочь над тишайшей Россией.

Шлейф волочите, обрушивши в тлен,
Мерно скользите с надежным приветом.
Кроме вас невозможно быть больше никем
Ни для художника, ни для поэта.

Может, мы встретимся снова, как знать,
Над каменистым, бесплодным распадком.
Вы избранная, родовая знать
Движетесь вольным, но строгим порядком.

Справа и слева подходят ряды,
Вот и добрались до места встречи!
Наподобие древней вы встали стены
И друг к другу гигантские сдвинули плечи.

Пенистым кубком очаровать
Вам удалось тех, кто смотрит, теряясь,
В высь, но что им дано увидать,
В эту от века погоню бросаясь?

Все исчезнет, но что не пройдет
В ваши полки обратно вернется.
Крикнуть вам, что ли? Но горло дерет,
И сердце, как сумасшедшее, бьется.

И некуда больше идти. Все равно
И над колыбелью, и над могилой,
Времени и пространства вино
В мехах белых бродит со страшною силой.

Но, когда уже не до пиров,
И пора наступает прощанья,
Я смотреть до последней минуты готов
На ваше медленное уплыванье.