***

Цифра Татьяна
Вернулся дед с войны в поля.
Труба от печки вместо дома.
Жизнь начинается с нуля,
Там, где казалось все знакомо.

День, перепаханный войной,
Ночь перебита в мясорубке
С воспоминанием о той,
С которой венчан в промежутке.

И вроде только лишь вчера
Там дети россыпью по лавкам.
Какая странная игра!
Жизнь на войне всего лишь ставка.

Бой разразился. Развело.
Она с детьми в тылу глубоком.
Как будто памяти назло,
С другим она не одинока.

Вернулся дед с войны в поля.
Прощенья нет тому, кто предал.
Жизнь начинается с нуля.
Двойной ценою за победу.

А с новой жизнью новый быт.
Колхоз. И дом отстроен снова.
Опять женат. Опять побрит.
Там, где до боли всё знакомо.