будда

Игорь Нед
ты пробуждающийся Будда,
просыпающийся в солнце,
просыпающийся, что бы быть солнцем.
ты смертельно раненный герой.
идущий и зияющий раной,
красивой раной – грудью, пробитой насквозь.
ты залитый кровью бык на корриде,
дышащий летней пылью –
ты живущий сквозь битву,
ты живущий в битве и вне битвы
ты вечно живой.
ты пойманная птица,
с раскрытыми только в небо крыльями,
косающимеся только неба крыльями,
преданными только небу крыльями
знающая только небо птица,
поющая только небу птица,
трепещущая птица-твой небесный зной.
ты прекрасно надломленный,
растущий сквозь густую землю,
алый, с прямым стеблем,
сломленный, но живой,
цветущий бросающий вверх листья,
свои зеленые, тонкие листья,
кем-то сломанный, но, живой.