По поводу критики Е. Коробковой

Алекс Конрад-Боно
Критические разборы Евгении Коробковой на программе «Вечерние стихи» своей
категоричностью и безапелляционным тоном зачастую  вызывает недоумение, хотя и отдаёшь должное эрудиции критика и его горячей симпатии к «современной» поэзии.

Складывается впечатление, что для критика классическая поэзия является исключительно предметом преодоления. Причем любые формы утверждения и развития традиционализма отвергаются в принципе. 

Примеров множество. Есть среди них и совершенно возмутительный, когда действительно хороший поэт подвергся хамскому (и несправедливому) разносу Коробковой  за одну фразу, если не за слово, стихотворения. Остальные прочитанные вещи были просто проигнорированы. Сложилось впечатление, что они были не только не прочитаны и не осмыслены критиком, но и не выслушаны.

Как такое может происходить?

Бывает, что критик «не слышит» произведение в силу своих эстетических установок и культурных предпочтений. Так зачастую прикрываются литературные политические игры.

Бывает, что отторжение происходит по причине хронического бескультурья и воинственного невежества. Этой болезнью у нас страдает половина сайта, особенно та, которая утверждает себя «троллением» и матерщиной. К ним  относятся и самые грязные представители чата, у которых, кстати, Евгения вызывает постоянное восхищение и подсвистывание. К такой категории критиков Коробкова, безусловно, не относится.

Значит ли это, что она участвует в каких-то играх? Тоже не думаю. Хотя её друзья (и она сама) пишут, как они считают, исключительно «современно». Обсуждать, как они пишут, - хорошо, плохо, никак, или по-разному, - я здесь не буду. Соглашусь лишь с тем, что это действительно отдельная и интересная поэтическая культура. Несомненно, связанная с классической  своими лучшими представителями и ниспровергателями.

Сделаю предположение, что когда всю поэзию берётся судить сторонник  какой-то одной её части - хотя, по большому счету, такого деления не должно быть - может получиться и то, что мы сейчас наблюдаем. 

Я уверен, что потенциал у Е.Коробковой огромен. А молодость, страстность и легкомыслие еще никогда не были отягчающими обстоятельствами. Особенно,  если есть талант и желание принести не только удовольствие себе, но и пользу другим. А может быть, даже и культуре.

Я затронул только больное, поэтому не коснулся ни, несомненно вызывающей моё уважение, Ольги Ворониной, ни других участников передачи, делающих свое дело на высоком профессиональном и человеческом уровне. Как это периодически делает и Евгения Коробкова, когда не выступает в роли шоумена. И тогда я её слушаю с большим удовольствием.