Aus H. Heine. Lyrisches Intermezzo 23

Владимир Филиппов 50
Из Г. Гейне. Лирическое интермеццо

                23
Зачем же розы так бледны,
Скажи, любовь, зачем?
Зачем фиалки не видны
В траве теперь совсем?

Зачем и жаворонок нам
Так жалобно поёт?
Зачем, скажи, по ковылям,
Мертвящий дух идёт?

Зачем же солнце в небесах
Печально, холодно?
Зачем земля вселяет страх
Могилою давно?

Зачем я болен и угрюм,
Скажи, любовь моя?
Зачем, властительница дум,
Бросаешь ты меня?

Warum sind denn die Rosen so blass,
 O sprich, mein Lieb, warum?
 Warum sind denn im gru:nen Gras
 Die blauen Veilchen so stumm?

Warum singt denn mit so kla:glichem Laut
 Die Lerche in der Luft?
 Warum steigt denn aus dem Balsamkraut
 Hervor ein Leichenduft?

 Warum scheint denn die Sonn' auf die Au
 So kalt und verdriesslich herab?
 Warum ist denn die Erde so grau
 Und o:de wie ein Grab?

 Warum bin ich selbst so krank und so tru:b,
 Mein liebes Liebchen, sprich?
 O sprich, mein herzallerliebstes Lieb,
 Warum verliessest du mich?