Сказ про зятей царских

Один-Ок
Царь, да думские бояре
На досуге размышляли,
На златом крыльце присев:
Выдать замуж царских дев!
Дальше медлить негожЕ,
Благо в возрасте уже…
Три прыщавые царевны
В девках смотрются плачевно!..

Но волнует государя,
Я сказал бы даже – парит:
Женишки пошли не те –
Нищета на нищете…
А зятьков таких бы надь –
Чтоб деньгу не сосчитать!
Чтоб кровинкам быть богате,
Есть на серебре и злате!..

Только снова, шаг чеканя –
Сваты с вошью на аркане…
Не подходит ни один!!!
То – без Джина Алладин,
То – Царевич без Волка,
То – Иван без Горбунка,
Иль без Щуки Емельяшка…
В общем – голь, да замарашки!

Чтоб не тратить время даром,
Царь-отец велит боярам:
«Номинантам на невест
Учинить простейший тест –
На конгрессе доложить
Про финансовую прыть!
Пусть де скажут, да в подробность,
Про кредитную способность!!!»

И конгресс собрался вскоре,
Где на суд предстали трое:
Три министра-блатаря
С окружения царя…
Мол – «богаты донельзЯ,
Метим в царские князья!
На царевишнах-девицах
Возжелали пожениться!»

И стеснением не маясь,
Угодить Царю стараясь,
Те на весь честной народ
Рассказали про доход:
«У Царя казна крепка,
Но в казне у ёх рука…
Греют руки золотишком
И хватает… даже слишком!»

Призадумал Вседержавный…
Женишки – народец справный!
И окончил правый суд:
«Что с того – пускай крадут!
Перетерпится сие –
Всё ж останется в семье!!!»
И всемилости Указом
Свадьбы три сыграли разом…
***
Тут у сказки две морали:
* Уворуй, что не украли!
* Ежли ж честный человек –
Нищетой окончишь век!
Хочешь – пой, хошь – голоси,
Но таков удел Руси…
Там зарплаты – кот наплакал,
Где воров не садят на кол!