Праздник Ивана Купала

Татьяна Демидова Поливаева
Синеглазые ночи, сияние лунного света.
Льётся с неба на землю серебряный звёздный поток.
И под нежные звуки свирели, неведомо, где-то
Распускается в полночь Ивана-да-Марьи цветок.

И танцует языческий танец пред ним ворожея,
Бубенцами звеня, призывает всех духов земли,
И костёр вторит танцу её, сил огня не жалея,
В бархат ночи, вонзая горячие искры свои.

Ищут чудо-цветок в перелесках влюблённые пары
И срывают, найдя, и вплетают в девичий венок.
И взлетают в прыжке над костром, над пылающим жаром,
Обжигая о пламя босые ступни своих ног.

В праздник летнего солнцестояния – Ивана Купала
Водят девушки свой хоровод у реки, на заре.
И пока над землёю бог солнца - Ярило не встало,
Словно стая  русалок, купаются в лунной воде.

А когда бог – Ярило, начнёт над землёй восхождение,
Собираются пары влюблённых на берег реки.
Обращаются к солнцу и просят – благословения,
И в знак чистой любви, девы в реку бросают венки.

Алым цветом Ивана-да-Марьи река расцветает
И уносит венки она тихим течением своим.
Провожая венок, дева каждая в тайне мечтает
О любви и о счастье, что будет даровано им.