Я на себя по-разному смотрю

Елена Ва Радуга
Я на себя по-разному смотрю.
И - каждый раз - иначе улыбаюсь,
Когда я в зеркале себя опять ищу,
По-разному раз каждый отражаюсь.

Я на себя по-разному смотрю
Когда играю, или не играю,
Когда других раздумьями пытаю,
Или о чем-то важном говорю.

Когда дышу, надеясь на победу,
Когда качусь, как камень горный, вниз,
По разному смотрю на свои беды
И на часы, когда хватаю приз.

По-разному смотрю на время года,
Что держится в душе моей едва...
Когда - снега, сплошная непогода,
Когда - сентябрь и солнца целых два.

Смотрю иначе и на ход событий
И каждый день - по своему инач.
Как жаль, что мы навек собой забыты
Как люди лучшие, собственноручный врач,

Спасающий от боли и безумья,
Неистово ругающий опять...
Как жаль, что мы в себе теряем судий,
Без них ошибок не умеем исправлять.

Как жаль, что мы в себе не видим лица,
Что каждый день меняем по сто раз...
Как жаль, что не дано осуществиться
Мечте, давно сияющей из глаз...

Я каждый раз смотрю и удивляюсь:
А где добро, что было - ну, вот-вот!
И каждый раз, смясь задорно, каюсь
За из души пришедший всякий сброд.

И каждый раз ищу: а где учитель?
Что поведет по жизни как тогда...
Пожалуйста, меня вы не просите
Вам объяснить, в чем правда и беда.

Пожалуйста, наставника - найдите.
И пусть ведет сквозь жизнь, а вы - за ним.
Только, как я, в стекле вы не ищите
Того, что мы не ценим, не храним...