Разнотравье, конец июня...

Гончаров Николай
Разнотравье, конец июня,
Вдохновение  родного края.
Самый долгий день накануне
Нас побаловал и растаял.

У природы пора блаженства
В каждой бабочке и травинке,
В каждом пестике совершенство,
Совершенство в любой тычинке.

Вся Земля - разнотравье сада,
Но в плену у цивилизаций.
Пыльный город свои громады
Распростёр в тишине акаций.

Дымом ада коптят заводы,
Дождь кислотный планету мочит;
Поспешила, увы, природа,
Нам  вручив столько полномочий.

На дороге к познанью вечной
Мы немало уже успели,
Но шуршанье стрекоз над речкой
Гармоничней любой свирели.

Ещё долго качаться кронам
И расти траве под ногами;
До гармонии далеко нам
И нескоро нам быть богами.