Эдуард Багрицкий Сонет

Семен Вайнблат
                Геннадию Группу

Жизнь свою он прожил не напрасно.
Он за счастье биться призывал.
Сам собою в сердце западал
Стих его порывистый и страстный.

Был везде, где трудно и опасно,
Радости и беды – все познал!
Чтобы не стонать, рукой сжимал
Грудь свою, изъеденную астмой.

Ставил он для птиц силки в траве
В городе для всех ветров открытом.
Обожал читать стихи в кафе
О борьбе с заплесневевшим бытом.
И хотя скончался он в Москве,
Но навек остался одесситом.