Ты спросил что такое есть Русь?

Регина Наумова
Ты спросил: что такое есть Русь?
Рассказать постараюсь попроще:
Васнецов и, - Алёнушки грусть,
Соловьи, трели льющие в роще.

Дух доверчивый богатырей,
Всё ж враг  знал, как опасны тут шутки.
На защиту детей, матерей...
Станут грудью, не медля минутки.

Пушкин наш и его умный кот.
Полустанки. Цыганские песни,
Победивший фашистов народ,
И терпенье его, хоть ты тресни!

И холмы, и погосты... Христос
И монах, бьющий в колокол рьяно.
Грибоедов, Распутин... До слёз
Достоевский дух мучит романом.

Пугачёвская клетка и, - царь,
Свист да плач за далёкой заставой...
Пудрой сахарной снег вился встарь;
Эхо слышу от тройки усталой.

Полосатых шлагбаумов вид,
Ночь в рябинниках, шалые зорьки...
Всё о Родине мне говорит, -
Духа всхлипы и сладки, и горьки.

И храню я следы давних лет.
Мне прабабушкой, спящею в склепе,
Крест рубиновый дан и портрет,
Да рассказ, как живали при НЭПе.

Звёзды синих, зелёных очей
Русокудрых Российских крестьянок...
И на пашне весенней грачей
Любо мне примечать спозаранок.

До сих пор, у тальянок в плену, -
Смех, частушки слагаем... Не раем
Мы свою называем страну,
Но безумно грустим, коль теряем.

Всё на свете и - больше! - Есть Русь.
Добротой побеждаем, не жалом.
Песню дружбы всем шлём. Побожусь
Русь собратьев не уничижала!

               Р.А.Н. 2013, Мексика