Предо мной ваши жизни, как реки...

Андрей С Иванов
         * * *
Предо мной ваши жизни, как реки:
Полноводны, проворны, свежи,
Необузданны так. Но вовеки
Не рассечь мне незримой межи,

Разделяющей нас на два мира.
Как зеркальная грань – вы и я.
Ваших струй переливчата лира.
Просьб моих пересохла струя.

Ваших мыслей легчайшая поступь
Грузность дум укоряет моих.
Ваших чувств столь изящная россыпь,
Как средь прозы живительный стих.

Я лежу безымянной долиной
В междуречье бесплодно пустом.
Ваших жизней любуюсь картиной,
Покрываюсь всё больше песком.

Вы течёте быстрей и быстрее,
Как плодами, годами полны.
Что ни год, – ваши волны мощнее,
Жаждут большей себе ширины.

Вы спешите в манящие дали.
Скуп ваш берегу дар и суров.
Но скажите, струясь без печали:
ЧТО река без своих берегов?