Монумент

Сергей Ландер
Если поднят ты на постамент
Значит имя тебе - Монумент
Скован каменной плотью, уверен в себе
Только срезали крылья тебе

Равнозначен Вселенной твой дом
Боги ходят к тебе на приём
Ты велик и безгрешен, как Божья роса
Только где же твои паруса

Но тебе не дано осязать
То, что смертному можно объять
Страны света, увы, неподвластны тебе
Был ты в небе, а ныне на дне

Бесконечен твой траурный марш
И велик наказания стаж
Тяжка ноша твоя, и затерян средь туч
От кандал и наручников ключ

Иногда я поверить готов,
Что внутри тебя вены и кровь
Ранен шквалом проклятий, ты смерть превозмог
Только почва ушла из-под ног

Может быть, ты не так уж и плох?
Я и в это поверить готов
Может быть, ты не чёрт, не разбойник, не вор
Но за что тебе этот позор?

...Лучезарен и светел венец
Ну а песне, похоже, конец
Неподвижный твой бег никому не догнать
Вот и всё, что хотел я сказать