Песня о березке

Василий Свинцицкий
              ( прИговор  на  березку )
   
    Бела  берёзушка  извивается  -
    дрУжка  с  мИловым не  свыкаются...
    Черны  брови  подкрасит  в  ночь  -
    сердце  мОему не  помочь !
    Иссушила   всю   душу  мне  душенька !
    Как  и  ей  пожелать   бы  такого ?

   
    А  во  тЕреме   во  высОком
    толька  милая ,  толька  милая.

   
    А  падруги  яё  хочут  ласкочки *,
    кабы  в  денежки  превратилось  все ,
    и  костер на  Купалу   загОрется ,
    а  загОрется  ,  знать  и Наденька ,
    буйна - девица , будет  спатеньки
    под  березою,  в платье  бело-ом.

    Забери  ж  яё  ты  ,березонька,
    солнце  ясное ,  диво  - крАсово.


   *  "  хотят  ласки "  ,  вологодский говор,
   но  распространенный только в  отдаленных
   районах  области.
 

   " ПрИговор    я  услышал  в  1985 г. во 
   время  диалектологической  практики ,  летом.

    Обработан  в  2013  году.