Хуглар

Нина Шепелева
            Федерико Гарсии Лорке посвящается

            "Я пишу стихи для того, чтобы люди любили меня"
                Ф.Гарсиа Лорка


         

По дорогам солнечной Гранады
Странствуют народные хуглары*,
Им по жизни очень мало надо:
Голос, "канте хондо"* и гитара.

Среди них твоей гитары песня
Вдохновенно и влюблённо льётся,
На бумаге скучно ей и тесно -
В небо надо всей Испаньей рвётся.

Ты души искрящейся снежинки
РассыпАл в сердца людей с любовью,
И стихи - нетленные пылинки -
Не умолкнут в тишине безмолвья.

Если тело "стало тишиною" -
Память "веткой в небе" возродится,
Снег души цвет новых роз покроет,
Он не тает - в вечности хранится.


        Хуглары - странствующие по дорогам Испании певцы
        Канте хондо - старинные андалузские песни
        "стало тишиною" и "веткой в небе" - слова поэта о себе в стихотворении "Мои черты замрут осиротело"