ОБЖ

Ксения Любавина
Основы безопасности жизнедеятельности
История вопроса


Кто не хочет раньше срока в мир иной на ПМЖ,
Прежде всех других уроков пусть изучит ОБЖ.

Чтоб уменьшить вред здоровью, дольше голову носить,
Сей трактат написан кровью – так история гласит.

Мастер жил один в Элладе, без работы не грустил,
И однажды, шутки ради, сына в космос запустил.

Нет, чтоб Стрелку или Белку для начала запульнуть,
Он живому человеку – крылья на спину, и в путь.

Долетев до Солнца только, оземь шмякнулся Икар,
Тем не менее, потомкам он – пример на все века.

Ахиллес был славный малый, здесь нисколько не язвим,
В Стиксе мама искупала, чтобы стал неуязвим.

Защищён от ран и стресса, в ножны свой не прятал меч,
И лишь пятку Ахиллесу надлежало поберечь.

Ведь известно, что у пяток связь прямая с головой,
Вроде, мелкий недостаток, но для жизни – роковой.

Князь Олег закончил плохо: с предсказанием знаком,
От коня он ждал подвоха – потому ходил пешком.

Не смотря под ноги, шастал в греки прямо из варяг,
А судьба, как злобный аспид, поджидала втихаря.

Гибли многие вельможи на турнирах, на войне,
На охоте гибли тоже, на рыбалке – по весне.

Лезть на лёд в железных латах всей толпой какой резон?
В них нырять тяжеловато, и к тому же – не сезон.

Тут мораль такая, братцы, всем понятна и проста:
Не стремитесь окунаться в неположенных местах,

Безопасность соблюдайте, исключая глупый риск -
Пятки в кеды обувайте, защищайте свой мениск.

Прочь ненужное бахвальство, коль расклад пошёл такой,
В безвоздушное пространство без скафандра – ни ногой.

Бережёных любят боги, жизнь вторую не купить…
И смотрите вы под ноги, чтоб куда не наступить.