Березка

Анатолий Решетников 2
В корнях, укрытых от мороза
Снегами, им-то нет цены,
Спал сок молоденьких берёзок
До неминуемой весны.

Пришла теплынь, набухли почки,
Вот и проклюнулась листва.
Короче ночь, длинней денёчки,
А вскоре – трели соловья.

Что за беда?! Как в жуткой пьесе,
Зарублена была одна,
Быть может, это видел месяц,
Берёзка – статна и скромна.

Смерть лютую она встречала,
Прижавшись ко сырой земле.
Невестушкою – возрыдала,
Бежали слёзы в полумгле.

На ней не будет больше почек,
Не будет лиственной фаты,
И никому ни днём, ни ночью
Не видеть дивной красоты.

И я, признаться, даже вздрогнул,
Когда приятель в удальстве
Мне предложил за встречу «вздрогнуть»
И выпить рюмку или две.

– На бру'ньках водка. Ну, на почках.
Ты, что ж, не пробовал её?
Но мне лишь вспомнилось – и точка – 
Берёзки горькое житьё.

Приятель вдруг толкнул в плечо:
– А ударение на что'?
На бру'ньках или на брунька'х?
И что за грусть в твоих глазах?!

11.08.2010