Овсяный пир

Анатолий Решетников 2
Вкусное овсяное печенье
Мы с собакой ели на двоих,
И такое было объеденье,
И такой рождался грустный стих…

Я читал (не вслух) романсы Фета,
С ними плыл по морю на плоту.
Подошла собака кофе цвета,
Прилегла на мраморном полу.

Прилегла, беспомощно вздохнула,
Не пытаясь в чём-то мне солгать.
Голодна, мол, – лапой шевельнула –
И болит побитая нога.

Но возникла вмиг со шваброй тётя
И собаку гневно прогнала:
«Вы – собаки, поездов не ждёте,
Эй, вставай, и прочь быстрей пошла!»

Хвост поджав, собака уходила,
И, видать, уже не в первый раз
Голодом судьба её морила,
Вслед звучало много жёстких фраз.

Я не стал читать романсы Фета,
Не поплыл по морю на плоту.
Вновь собака кофе цвета
Прилегла на мраморном полу.

Прилегла, беспомощно вздохнула,
Не пытаясь в чём-то мне солгать.
– Ах, в тепле бы сладко я заснула,
Но голодной невозможно спать.

Я чем мог с собакой поделился,
Раскрошил печенье на двоих.
За окном промозглый ветер злился,
Но слегка, казалось, приутих.

Вот собака робко задремала,
Вот уж снится ей собачий сон,
Как хозяйка щедро предлагала
Домик тёплый, с косточкой бульон.

Тут собака так во сне вздыхает,
Как убитый горем человек,
Тот, что всё о радостях мечтает,
Но не может их найти вовек.

Мы с собакой ели на двоих
Вкусное овсяное печенье...
Добрым показался грустный стих,
Было бы счастливым продолженье.

23.12.1994