Север. На то он, наверное, Север...

Галина Волченкова
2013 год. Середина июня. В Москве жарко, зелено, небо голубое-голубое… И вдруг «краткосрочный» отпуск длиною в 7 суток… Решила провести его в прохладе, в своём родном городе Мурманске, что на Крайнем Севере. Я прожила там долгие-долгие годы. Мои впечатления от новой встречи с местом моего детства, юности, зрелости  сложились в стихотворные строчки…

1.На встречу с Кольским Севером…

Лето… Обычно все едут на юг.
Я же в обратном иду направлении…
Север встречает меня. Он мне друг.
Город родной вновь мне дарит мгновения
Те, что потом вспоминаешь всегда
Как наваждение яркого блеска:
Радость от встречи со всем, с чем срослась,
Чувство восторга и гордости всплески…

Солнце в ночи ты увидишь лишь здесь.
И переливы полярных сияний…
Милое сердцу цветенье в лесу
С очень заметным порой  запозданием.
Горных речушек бурлящий поток
Хочет раскрыть тебе Севера тайну.
Небо здесь низко - дотронься рукой…
Ведь не случайно зовётся он Крайним…

Всё низкоросло, как в сказке одной.
И так бывает – берёзки ты выше.
Дождик приучен частенько гулять
По городским тротуарам и крышам.
Всё здесь не так - как ты, друг, не крути:
Ночи и дни, и закаты, и клевер…
Путь свой особый здесь надо пройти.
Север на то он, наверное, СЕВЕР!

2.Первый день пребывания на Севере и в Мурманске (16.06.13.)

Мурманск снова встретил нас неласково:
Хмуро, низко небо, давит, хоть ты плачь.
Дождик моросит. Прохладно, зябко так…
Каким ты прежде был – такой ты и сейчас…

Но природа для июня очень яркая.
Раньше, чем обычно, всё здесь зацвело.
Деревца гордятся всеми красками.
И от этого на сердце так тепло.

3.Спустя два дня (18.06.13.)

А спустя два дня вдруг солнце выплыло.
Небо голубое в белых облаках
Отражается в озёрах чётко так…
Первозданная повсюду красота!

4.Прощальные аккорды (21.06.13.)

Дни промчались, как одно мгновение.
Возвращаюсь снова в «южные» края…
Мурманск, говорю я: «До свидания!»
Север Крайний, говорю тебе: «Пока!»

Север удивителен. Приезжая сюда в июне из средней полосы России, ты проживаешь, например, вторую ВЕСНУ! Однако  в течение недели погода может поменяться на абсолютную свою противоположность. В этом году, к примеру, в июне она менялась от +32  до +4, от знойной жары до ветра с дождём и снегом.  Но так как несколько дней стояла жара, листочки распустились к середине июня уже полностью, и деревья рано зацвели. Порадовала даже сирень. А ведь на Севере она цветёт гораздо позже…

Север. На то он, наверное, Север!)