Осень

Виктор Скоробогат
Сквозь лучи косые солнца все сильней зимы набеги
И похож на лед прозрачный воск, застывший на свече -
Вот и Осень уезжает на простуженной телеге
Одиноким силуэтом с черной птицей на плече.

Под дождем своим прощальным Осень вымокла до нитки,
И, качаясь полусонно, скрылась Осень за горой -
Два мешка в ее телеге - вот и все её пожитки,
А один с листвой опавшей и с разлукою - второй...

Я не знаю, как случилось, только спрашивать неловко,
Да и разве кто ответит, вот такая мне напасть -
Что ж наделала ты, Осень, как посмела ты, воровка
Со своею черной птицей у меня любовь украсть?!.

Ах, ты, Осень, за тобою я бы кинулся с разбега,
Не боясь ни тьмы кромешной, ни дождей, ни холодов,
Я б погнался за тобою, да не видно из-за снега
Ни тебя, ни черной птицы, ни телеги, ни следов...