Посредственность

Народный Вестник
Посредственность к суждениям стремится,
На всё готов удобный ей ответ. –
Зачем чему-то новому учиться,
Когда насквозь понятен белый свет?

Любое необычное явленье
Посредственность готова объяснить.
И чтобы не мешал покою гений,
Его скорее надлежит убить.

Ведь ясно каждому, кто видит солнце –
Вокруг земли вращается оно.
И пусть сгорит тот идолопоклонец,
Который ересь понесёт в народ.

Посредственность безмерно агрессивна
В защите заблуждений вековых
И пусть давно так видеть мир наивно,
Железной хваткой держится за них.

Не стоит простодушно умиляться,
Что те давно минули времена,
Когда толпа привыкла насмехаться,
А власть – сжигать учёных на кострах.

Да, на кострах сжигать сейчас не модно,
Зато со званием «специалист»
Как инквизитор перед всем народом
Гвоздями слов прибьёт на белый лист.

И толпы дилетантов, насмехаясь
Над Гением распятым, без стыда
Глумиться долго будут не стесняясь,
И кто-то бросит камень, как тогда…
__________________

Учёный занят поисками Истин,
И так как мир меняется всегда,
Способность старое переосмыслить
Насущна нам, как воздух и вода.

Посредственностью быть в толпе приятней,
Чем быть распятым, пусть и на листе.
Но чем толпа милей, тем вероятней,
Что Новый свет не будет дан тебе.

25 июня 2013 года