Эрих Мария Ремарк. Искра жизни

Веда Мирт
Искра жизни теплится в людях.
Разум жив! И мысль жива!
А на солнечном жарком блюде
Не была душа сожжена.

Искра жизни – огонь сознанья,
Разгоревшийся в мраке идей
Повелителей мирозданья,
Кем-то проклятых нелюдей.

Искра жизни. Здесь все жестоко.
Этот лагерь и эта казнь.
Искра жизни. А значит можно
Пережить эту злую явь.

Искра жизни. И ад не страшен
Если в мире живет любовь.
Здесь евреи, немцы, славяне
Разделены колючей стеной…

Закрываю побитую книгу,
Утираю живую слезу.
Лучше жизнь свою я покину,
Если… как они не живу.
9.04.13.