Грех нераскаянный, ты есть начало...

Анатолий Решетников 2
Грех нераскаянный, ты есть начало
Падений новых, непрестанных мук,
Но лишь бы только совесть не молчала,
Вела из тьмы — от всех её «услуг».

Давнишний сон нередко вспоминаю.
Казалось, в ад спустился без труда,
А там река, конечно, не земная,
Воды в ней нет, и нет над ней дождя.

А берег правый, как гора, — палёный.
А берег левый — как за далью даль.
А берег правый — жутко раскалённый.
А берег левый — лишь могил вуаль.

За рядом ряд, гляжу, тела в горниле,
В земном поклоне — каждый человек.
И только слышу: «Господи, помилуй…»
И сколько же тут грешников навек?!

К одной могиле подошёл поближе.
Быть может, Ангел дал сосуд с водой?
И я плеснул, чтоб стал огонь потише,
На грешника водою ключевой.

«Как ты наивен!  — грешник вдруг ответил
Печальным взглядом. — Море, океан
Здесь не помогут. Твой поступок тщетен —
Горит огонь. Ад, братец, не обман…»

Проснулся вмиг. Недолго был в раздумье,
Насколько перед Богом грешен я.
Прочтя молитвы — так благоразумней,
Рванул к стенам монастыря не зря.

Грех нераскаянный, ты — есть начало
Падений новых, непрестанных мук,
Но лишь бы только совесть не молчала,
Вела из тьмы —  от всех её «услуг»!

17.06.1997