Сирень

Антон Хлебников
Ветка сирени в хрустальном бокале -
Знак северной, хладной весны.
Как долго дни непрерывно скакали
И катились туч валуны!

Теперь она одуряюще пахнет,
Что ожидалось целый год.
Ветер окно распахнет и шарахнет
Им, возвещая новый черед

Ночей ослепительных, призрачно белых,
Коротких, смежаемых серостью дней,
Прикосновений новых, несмелых,
Алых восходов, закатных огней.

Суровостью поздней степенных заборов
Она так надежно ограждена,
И, подтверждая ее кроткий норов,
Непроницаемо строга стена.

Но сирень совершенна и, сладостью полна,
Вовсю расточает густой аромат,
И плывут благоуханные волны
Через окно, качаясь, в сад,

Обратно, откуда нельзя оторваться,
Где грохочет шепот листвы,
Куда ветер любит домой возвращаться,
И сияньем дали озарены.