Потребители

Леван Тодадзе
Металлические решетки и замки,
превратившие наши дома в одиночные камеры временного заключения.
Бесчисленные счета и штрафы,
напечатанные в тоне приговоров верховного суда.

Светофоры и знаки, регулирующие наши движения.
Новостройки с огромными рекламными баннерами.
Банки и ломбарды, раздающие займы
в счет нашего бесценного времени и полного подчинения.

Перемешанные толпы живых, мертвых и спящих -
в очередях за кофе и песочными пирожными.
Улыбки, слезы, лица,
Бесконечные галстуки и авторучки.
Безумцы, толкающие металлические тележки посреди автострад.
Художники, поэты, писатели –
как неизбежные ошибки системы,
нарушающие механизм реальности .

Грязные столики неисчислимых кафе,
окруженные голодными посетителями,
ожидающими свой заказ.

Магазины – набитые неиссякающими товарами.
Череда акций, скидок и распродаж
на диваны, телевизоры и прочий хлам,
для жаждущих наполнить свои норы комфортом.
И сотни тысяч автомобилей, гудящих в такт времени.

И я – как самый неприметный индивид,
мечущийся из стороны в сторону
в неспособности отыскать себя,
среди многообразия красок,
высасывающих взгляд,
Бегу.
Как загнанный зверек,
не зная направления,
запутавшись в лабиринте улиц.
Испуганный и немощный,
обезумевший от монотонного шума города,
потерявший связь с миром,
не различающий собственного голоса,
шокированный всепоглощающей действительностью
Оставляющей неизгладимые шрамы на глазах.

© Леван Тодадзе