Баллада о солдате

Анатолий Так Себе Титов
С полминуты стояли не двигаясь впрочем.
Стук сердец душу рвал, трепетал и стонал.
- Ах, как горько прощаться с тобою сыночек,
Ты вернись непременно, ты мне обещал.

- Моя добрая нежная, милая мама,
Печаль сердце ранит, не стоит страдать.
Я буду сильнее, я буду упрямей,
Ты только дождись, ведь иду воевать.

Хрипит в полумраке разрыва снарядов
Покрытая вихрем усеянных тел,
Земля славных предков – теперь стала адом
Для тех кто любил, кто страдал, кто терпел.

В минуты отчаяния сердце не дрогнет,
Запах крови и пота толкает вперёд.
Приказ сухо отдан, командует ротный:
- Выстоять насмерть но враг не пройдёт!

Артподготовка последнею сажень
Отбила в окопе на том берегу.
Земля так сыра, на губах воздух влажен,
И нужно подняться через своё не могу.

И слышно дыхание каждого шага,
И небо с землёю смешалось кругом.
Не чувствуешь тела, в глазах только влага,
Предсмертная влага в сознанье пустом.

В зловещие, лютое это мгновенье
Вдруг мать он увидел, что жалась к нему.
- Ах мама прости мне моё исступленье
Я должен дойти, я не как не могу!

Очередь выстрела юное сердце
Тронуло глухо, ткнувшись о грудь
Не думал мальчишка что может быть где то
Будет окончен земной его путь.

Раскинуты руки, в глазах удивленье,
Застыл навсегда мальчишечий взор.
Он так и не понял в минуты сомненья,
Что пал смертью храбрых на поле сыром.

Девятого мая сорок пятого года
Седая, дрожащая русская мать
Под звуки салюта и счастье народа
Похоронку достанет и будет читать:

- Моя добрая, нежная милая мама
Печаль сердце ранит, не плачь обо мне,
Медаль За отвагу тебе как в награду
Вручили за жизнь мою на земле.