Алфавит 4

Ирина Ревякина
               Начало: http://www.stihi.ru/2012/08/17/8808

Насекомых мир обильный:
Тонких ножек, хрупких крыльев,      
Жестких спинок и лохматых,
Черных, белых, полосатых,
Перламутровых, цветных,
Симпатичных и смешных,
Бегающих и летящих,
И звенящих, и гудящих.
Перечислю их немного.
Не судите слишком строго.
               
НАСЕКОМЫЕ
               
А – Аполекта – жук с усами         
Б – Богомол – сидит в засаде
В – Веерник – жук-паразит
Г – Голубянка это вид,
                бабочек в небесном цвете
Д – Дедка – тип стрекоз, заметен.
Е – Ежемуха иль тахина,
                враг жукам из-за личинок
Ж – Жук музейный ест картины
З – Златки – с пятнами на спинах
И – Иглоед съедает хвою
К – Комары не любят зноя
Л – Листоед, он чёрно-синий
М – Муравей, хоть мал, но сильный
Н – Носорог известен рогом
О – Осы злы, дружить не пробуй
П – Пчелы всех одарят мёдом
Р – Рогогастер – жук зеленый,
                пилильщик нам всем знакомый
С – Стрекоза – охотник смелый
Т – Таракан /всем надоел он/
У – Уховертка любит тень
                под корягою весь день
Ф – Фрачник – жук, он стеблеед
Х – Хрущик, огороду вред
Ц – Цветоед вредит цветам
Ч – Черепашка – враг полям
Ш - Шершень – крупная оса,
Щ – Щитень – в лужах, озерцах,
Э – Эффипигер – как кузнечик,
Ю – Юкатанский зоферит,
                украшеньем знаменит
Я – Янтарка - это же улитка!
                Везде живет, тем знаменита.   

Алфавит про насекомых написала,
Снова многого полезного узнала.
«На каждую букву нашла предложенье,
Придумайте сами своё продолженье».

Присоединяйтесь!