Житейское

Евгений Крюков-Донской
               


Закончив курсы ОСОАВИАХИМа,
Когда пришла военная напасть,
Мать девочкою, стройной и красивой,
Как говорится, «вляпалась» во власть.
А та учила гнуться перед силой
И массами уметь  повелевать,
Быть для других полезной, а не милой…
Такою мне судьба послала мать.

Я помню жёсткость маминой шинели,
И ласки редкой чёткий лаконизм,
Чужих квартир далёкие метели,
Таинственное слово – «коммунизм»,
Которому всех партия учила
В райкоме, на заводе и в семье...
И нас, должно быть, честно поделила –
Отцу – сыночка, доченьку – жене…


И удивляюсь больше полувека,
Свой путь сверяя с маминой судьбой,
Тому, как слово горькое – «калека!»
Мне стало путеводною звездой.
Всю жизнь свою задумчивым мальчишкой
Учусь упорно многое уметь…
Мол, называть безруким – это слишком…
Умеющего делать и терпеть.

Учусь, учусь, но всё ж не понимаю,
Что управляет нашею душой?
В ней гены наших предков вызревают
Иль временем рождённый непокой?
И свойственна ли чувствам деловитость,
И вечны ли в нас: страсть повелевать,
Тщеславие, надменность, многоликость?..
И что первично - мама или мать?


Раздумьями пекусь о продолженье
И за уроки жизнь благодарю.
Спасибо, Мама, за моё рожденье!
Прости за то, что не боготворю.