Темная река

Елена Герасова
Темной реки катились воды;
Луны и звезд печальный сонм.
Он и она у кромки брода
Ведут тяжелый разговор.
 
-В пучину вод,в объятья смерти
Я брошусь,если ты предашь,
Как не поспорить с земной твердью-
Не пережить мою любовь.
 
Где б не был ты,где б не скрывался,
Я все равно тебя найду.
Не хватит сил сопротивляться,
С собой насильно заберу.
 
Бледнеет он и меркнут очи,
Но темноты покров густой.
-Не надо мне беду пророчить,
Я сердцем ныне не с тобой.
 
Я помню дни,что нам дарила
Любовь прекрасная,как сон.
Душа моя средь птиц парила,
Купаясь в радости хмельной.
 
Но вышел срок-ничто не вечно,
Все так постыло и грешно,
И тягостны мне стали встречи,
И ядом стало вдруг вино.
 
Ну что ж,-она сказала тихо
-Ты все решил в моей судьбе.
Не захотел меня услышать,
Но так угодно лишь тебе.
 
Шелест шагов затих неслышный,
Тропинкой в ночь она ушла,
Ведь было повторять излишне
Все,что уже произнесла.
 
Отнюдь не редки расставанья-
И это лишь одно из них.
Он смел сейчас своим признаньем
И нет на нем его вины.
     -  -  -
...Все так же катит быстротечно
Воды темная река.
И,кажется, минула вечность,
Светит солнце в небесах.
 
Легко скользит волнами лодка-
Влюбленных пара в ней сидит.
Речам возлюбленного кротко
Дева-краса благоволит.
 
О,как прекрасен слог любовный!
И клятвы верности на миг,
Наверно,ослепили солнце-
За тучу спрятаться спешит.
 
И ветер нежно-шаловливый
Вдруг налетел,как ураган.
Враз растрепал он косы милой,
Словно мальчишка-хулиган.
 
Река уже не так приветна;
И,ниже голову склонив,
Увидел он:из вод разверстых
Проступивший бледный лик.
 
Забыв про все,не шелохнется,
Снедает дрожь его и страх.
И тихий голос раздается,
Как было уж в кошмарных снах.
 
-Ты убежать и не пытайся-
На неудачу обречен,
А лучше вспомнить постарайся
Как был мною увлечен.
 
Не нужно криков и проклятий,
Любовь моя их не поймет.
Насквозь давно промокло платье
И руки холодны,как лед...
 
Бескровных губ унылый шепот
Расслышать сердце не велит.
Вода ей стала теперь домом
Зачем же тайну не хранит?
 
Скользила лодка вдоль причала,
Но был печален ее путь.
В ней тихо дева умирала-
Он был безумен лишь чуть-чуть...