Holdselig Voeglein, welches singend gehet

Сергей Дубцов
 Из Ф. Петрарки

Holdselig Voeglein, welches singend gehet,
vielmehr beklagend die vergangnen Zeiten,
da jetzo Nacht und Winter dir zur  Seiten
und Tag und lustiger Mai im Ruecken stehen!

Wenn,  wie du  wesst , was ueber dich ergehet,
du wuesstest,  welche Noeten mich bestreiten,
du kaemst, den Herzensjammer zu begleiten,
zum Schoss des Armen, der um Trost hier flehet,

Ich weiss nicht, ob uns Gleiches wuerde paaren.
Die lebt vielleicht, um die du scheinst zu klagen
Was an mir geizig Tod undHimmel sparen.

Doch lockt in diesen unwillkommen Tagen
Erinnerung von suess und bittern Jahren
Mich an, dir meine Wehmut  vorzusagen.






Прелестной птичкою щебечешь, улетая
Или жалеешь о поре той милой?
Теперь зима и ночь поля укрыла
И за спиною день веселый мая.

Но знаешь ты, мой плач сопровождая,
Нужда какая сердце посетила!
Когда бы ты со мной полет вершила,
Из лона бедности к отраде призывая.

Не знаю я  мы равною ли парой
Живем, возможно, плача и стеная.
Что мне готовит небо, смерть скупая?

Влечет меня в день этот нежеланный
И мёд, и горечь лет воспоминая
Я скорбь и боль мою тебе вручаю