Поэт без Родины

Николай Тюрин
Поэт без Родины – набор ненужных слов.
Там в каждый звук заковано пустое.
Живёт бедняжкою в пустынном мире снов,
Не в силах распознать добро простое.

Забыто нежное, расплавлено в веках
И тихо уплывают идеалы.
Ещё недавно чистота была в руках,
Но мир, смеясь, разрушили вандалы.

Поэт без Родины – как древо без корней:
Увяла жизнь и листья облетели,
И с каждым днём становится больней
Вдыхать черёмух тщетные метели.

Пускай погибну в дальней стороне,
Скитания написаны судьбою.
Но никогда не скажут обо мне:
Забыл он кров и небо голубое.

Мой край родной берёзовых крестов –
Звенит печаль и плачут даже ивы.
Тебе служить без лишних слов готов.
Жива страна – мы тоже с нею живы.

Я каждой травке в пояс поклонюсь,
Они сильнее самой страшной бури.
Виват тебе, моя святая Русь!
Твой блудный сын, поэт Никола Тюрин.