наброски. летники

Елена Марцыновская
*

Был цветною ниткой влеком
вечер - наречённый наследник,
а кому сегодня легко:
самым дальним или соседним?
И лучится наш разговор,
белой ночи друг и посредник.
Как у двух родных берегов
жизнь срасталась долго и крепко.


*

Как врезается остров Васильевский,
звёзды – словно пришиты на кителе,
как из вечера самого синего
ночь всплывает электромагнитная.
Вы присмотритесь к ночи и ахнете,
удивлением тихим проникнуты,
что глаза её тёмного бархата
шиты самыми светлыми нитками.